Sábado, 04 de Mayo de 2024

Egan Bernal tiene mucha opción de podio en Romandía

ColombiaEl Tiempo, Colombia 23 de abril de 2024

LISANDRO RENGIFO - REDACTOR DE EL TIEMPO @lisandroabel
Una buena oportunidad de volver por la senda de la victoria tiene desde hoy hasta el próximo domingo el ciclista colombiano del equipo Ineos Egan Bernal en la Vuelta a Romandía

Una buena oportunidad de volver por la senda de la victoria tiene desde hoy hasta el próximo domingo el ciclista colombiano del equipo Ineos Egan Bernal en la Vuelta a Romandía. La prueba comienza con un prólogo de 2,2 kilómetros, los primeros pedalazos de una competencia que puede ser enriquecedora para un Bernal que hace su mejor temporada tras el accidente de enero del 2022. Será la tercera vez que Egan Bernal participe, pues fue segundo en el 2018, perdió con Primoz Roglic el título por solo 12 s, pero lo derrotó en una contrarreloj de 9,9 km en esa ocasión. El año pasado, el corredor de 27 años logró la octava casilla en la competencia, a un minuto y 53 segundos de Adam Yates, el campeón y quien es el primero en el listado de favoritos. Bernal viene de ser tercero en la Vuelta a Cataluña y el domingo pasado fue 21 en la Lieja, llegó a la meta en el mismo lote que definió a los compañeros del ganador, Tadej Pogacar, de la clásica, lo que indica que el colombiano está en buena forma. Y es una opción grande de figurar, de pelear por el podio y, por qué no, de luchar por el título, de ilusionarse con conseguir una anhelada victoria de una clasificación general, algo que no hace desde mayo del 2019, cuando ganó el Giro de Italia. A su favor, Bernal tiene que está bien de forma, los resultados así lo dicen, pues también fue tercero en O Gran Camino, prueba que ganó Jonas Vingegaard, y séptimo en París Niza, en una temporada superinteresante, en la que ha confirmado que volvió a ser el ciclista que mantenía adelante antes del golpe. El que no estén rodando en Romandía Vingegaard, Pogacar, Remco Evenepoel y el mismo Roglic, pues es sinónimo de que los ‘terrestres’, como Bernal, tienen la dicha de poder pelear codo a codo por el triunfo final. El corredor de Zipaquirá, Cundinamarca, también busca el cupo en el conjunto para el Tour de Francia, pues ha hecho méritos para eso. En contra, no se sabe el orden en el Ineos y podría ser que el líder del grupo sea Carlos Rodríguez. "Mirando mis datos ahora, los números son mejores que antes de mi accidente. Es necesario progresar cada temporada para estar entre los mejores. Tengo buenas sensaciones", comentó Bernal ayer.

Sergio Higuita (Bora), Jesús Peña (Jayco), Iván Sosa (Movistar), Rigoberto Urán (EF), Harold Tejada y Santiago Umba (Astana), otros colombianos en la carrera.