Sábado, 26 de Octubre de 2024

Noelia Vargas cierra con broche de oro su gira por Europa

Costa RicaLa Nación, Costa Rica 26 de octubre de 2024

La marchista Noelia Vargas culminó su campamento europeo con un gran resultado en la prueba de los 20 kilómetros, en Alemania.

La puriscaleña Noelia Vargas Mena se impuso este sábado en los 20 kilómetros marcha del Lusatian Race Walking Meeting 2024 en Alemania, cerrando con broche de oro su gira por Europa, en la cual compitió en tres eventos en menos de un mes.

Noelia completó la prueba de 20 kilómetros con un tiempo de 1 hora, 34 minutos y 32 segundos (1:34:32), en lo que fue su primera competencia de la temporada 2025 en esta distancia, sumando 60 puntos para el ránking de la World Athletics. Vargas fue seguida por la húngara Barbara Oláh con 1:36:50 y la alemana Lena Sonntag con 1:37:31.

Según su madre y entrenadora, Dixiana Mena, esta es la primera vez que una marchista costarricense logra una medalla de oro en un racewalking meet, es decir, eventos avalados por la World Athletic.

La competencia en Alemania fue la tercera prueba para la marchista nacional en Europa, luego de competir el pasado 6 de octubre en el Gran Premio Internacional Madrid Marcha ‘Cita de Campeones’, un evento de categoría ‘Oro’, donde alcanzó el tercer puesto en la competencia de 10 kilómetros con un tiempo de 45:17. Vargas también sumó 60 puntos para el ránking de la World Athletics.

El sábado 19 de octubre, Noelia participó en República Checa en una prueba de una hora de duración, donde quedó en segundo lugar, siendo superada únicamente por la ucraniana Lyudmyla Olyanovska. Fue una prueba muy exigente, de gran resistencia, en la que tuvo que mantener un ritmo constante, explicó su entrenadora Dixiana Mena.

Noelia, quien realizó su pretemporada en la arena de la playa del Volcán Irazú, entrenó durante dos semanas en el Centro de Alto Rendimiento de Madrid, España, para enfrentar estas competencias.

La menor de las hermanas Vargas tiene como objetivo principal clasificarse al Mundial de Atletismo en Tokio, Japón, que se realizará del 13 al 21 de septiembre de 2025.