Sábado, 27 de Abril de 2024

Brasil conquista dois ouros em etapa da copa do mundo de vela

BrasilO Globo, Brasil 22 de abril de 2019

O domingo de Páscoa foi de comemoração para a vela brasileira. O Brasil encerrou sua participação ...

O domingo de Páscoa foi de comemoração para a vela brasileira. O Brasil encerrou sua participação na etapa de Gênova, na Itália, da Copa do Mundo de vela com duas medalhas de ouro.
Se Fernanda Oliveira e Ana Luiza Barbachan já haviam assegurado a medalha na classe 470 feminina no sábado, Jorge Zarif protagonizou uma disputa emocionante na Finn, superando o espanhol Alex Muscat na regata decisiva.
Zarif estava, até ontem, em segundo lugar, dois pontos atrás de Muscat, que errou quando não podia errar. Melhor para o brasileiro, que garantiu o ouro com um sexto lugar na última regata.
" Não larguei tão bem, mas o ponto mais importante da regata foi na primeira boia. Eu tinha ficado um pouco para trás, mas o espanhol tentou forçar a passagem no meio dos barcos e sofreu duas penalidades. A partir daí, passei a controlá-lo e manter a vantagem " disse Zarif, campeão mundial da Finn em 2013 e atual campeão mundial da tradicional classe Star.
Na 470, Fernanda e Ana Luiza, já com o ouro garantido, terminaram a regata final em terceiro lugar. Elas dominaram a etapa de Gênova, com apenas 14 pontos perdidos, contra 45 das chinesas Mengxi Wei e Hayian Gao, que ficaram com a prata.
" Para nós, foi uma semana incrível. Conseguimos velejar bem, mesmo em condições difíceis. Estamos muito felizes com o resultado " disse Fernanda, bronze em Pequim-2008 ao lado de Isabel Swan.
Na 49er FX, as campeãs olímpicas Martine Grael e Kahena Kunze ficaram na sexta posição, com 63 pontos perdidos. O ouro foi para as holandesas Odile van Aanholt e Marieke Jongens, com 43 pontos perdidos.
Já foram disputadas três etapas da Copa do Mundo de vela na temporada 2018/2019, no Japão, EUA e agora Itália, com o Brasil subindo ao topo do pódio em todas. No total, são quatro medalhas de ouro, uma de prata e uma de bronze.