Martes, 01 de Octubre de 2024

¡Pogacar, gigante campeón mundial!

ColombiaEl Tiempo, Colombia 30 de septiembre de 2024

REDACCIÓN DE DEPORTES - EL TIEMPO @ELTIEMPO
El esloveno Tadej Pogacar ganó su primer título de campeón mundial de ciclismo en ruta ayer, en Zúrich (Suiza), con un ataque espectacular a 100 kilómetros de la meta, una maniobra impensable con la que escribe un nuevo capítulo de la historia del deporte de las dos ruedas

El esloveno Tadej Pogacar ganó su primer título de campeón mundial de ciclismo en ruta ayer, en Zúrich (Suiza), con un ataque espectacular a 100 kilómetros de la meta, una maniobra impensable con la que escribe un nuevo capítulo de la historia del deporte de las dos ruedas. Pogacar se convierte en el tercer ciclista de la historia, tras Eddy Merckx en 1974 y Stephen Roche en 1987, en ganar el mismo año el Giro de Italia, el Tour de Francia y el Mundial. El fenómeno del ciclismo conservó 34 segundos de ventaja sobre el australiano Ben O’Connor y 58 con el neerlandés Mathieu van der Poel, que defendía el maillot arcoíris, tras una travesía temeraria en una larga jornada (273 km) y con 4.470 metros de desnivel. Acelerando a 100 kilómetros de la meta, una distancia desaconsejada en cualquier manual de ciclismo para lanzar un ataque, se unió a un grupo de escapados en el que lo esperaba su compatriota Jan Tratnik. Tras 20 kilómetros volvió a distanciarse, junto con el francés Pavel Sivakov, su compañero este año en el equipo UAE. Paso fuerte A 51 kilómetros de la meta, el esloveno se marchó en solitario para tener hasta un minuto de ventaja con sus primeros perseguidores para finalmente triunfar en su impresionante apuesta. Por detrás, Van der Poel y Remco Evenepoel, que buscaba un nuevo doblete crono-línea tras los dos oros conseguidos en París-2024, pero que terminó quinto, lograron acercarse en un pequeño grupo en un final que tuvo suspenso, pero el mejor corredor de la temporada aguantó hasta el final. "No sé qué se me pasó por la cabeza. Evidentemente no era el plan previsto en la salida, pero la carrera se desbloqueó rápido, con una escapada muy peligrosa por delante. Quizás haya sido estúpido de mi parte, pero afortunadamente llegué", dijo el campeón. Y agregó: "Me metí mucha presión, había hecho de este título un gran objetivo al final de una temporada perfecta. Es increíble". "Claro que me sorprendió, normalmente es un suicidio partir de tan lejos. Quedaban 100 kilómetros... No pensé que lo pudiera conseguir, pero probó que estábamos equivocados. Cuando se escapó, pensé, 'está loco'. Es un ciclista increíble", señaló Evenepoel. Pogacar logró su triunfo 86 en su carrera deportiva y esta año ha conseguido 23, entre ellos, el Giro de Italia y el Tour de Francia, por lo que es el mejor de la temporada. El mejor colombiano fue Harold Tejada, 40, a 12 min 09 s, mientras que Daniel Martínez arribó en el puesto 60 con el mismo tiempo. Einer Rubio fue 79, a 19 min 23 s, y se retiraron Santiago Buitrago y Walter Vargas.