Martes, 22 de Octubre de 2024

Santa Ana le propina doloroso ‘apagón’ a Cartaginés

Costa RicaLa Nación, Costa Rica 22 de octubre de 2024

Santa Ana, dirigido por Christian Oviedo, volvió a ganar como local tras tres juegos seguidos sin saborear la victoria.

A Santa Ana le llegó la corriente antes de lo previsto. No había transcurrido ni un minuto del partido cuando los locales corrieron a festejar el gol.

El encuentro inició con un retraso de 45 minutos por problemas con un transformador que abastece el fluido eléctrico a las torres de iluminación del Estadio de Piedades de Santa Ana, pero el cuadro casa entró a la cancha bien enchufado y, apenas a los 48 segundos, sacudió las redes. Samir Taylor corrió por la banda derecha, sacó el centro, la zaga de Cartaginés no rechazó bien, el balón quedó suelto y llegó Jonathan Martínez para enviar la pelota al fondo del marco.

Los brumosos no reaccionaron; por momentos dio la impresión de que estaban tirados atrás, a la espera de quién sabe qué, y Santa Ana empezó a crecer. Johan Condega avisó con un remate que se estrelló en el horizontal, Diego González desvió el balón al saque lateral y, de inmediato, al minuto 20, Mauricio Villalobos llegó al cierre del centro de Randy Taylor y puso el 2-0. Al final el compromiso terminó con marcador de 2-1 a favor de los locales.

A Greivin Mora, técnico de Cartaginés, no le gustó lo que observó y, además, estaba obligado a reaccionar. Lo hizo con dos variantes al minuto 35. Por momentos, su equipo mejoró, tuvo un par de llegadas, pero le faltó ser certero en la última jugada, en el remate final. Marco Ureña tuvo una de ellas, pero, inexplicablemente para el goleador, disparó desviado y el cuadro de la Vieja Metrópoli se fue sin remates directos en los primeros 45 minutos.

En la etapa de complemento, Cartaginés salió decidido a cambiar las cosas. Se fue con todo contra Santa Ana, e incluso anotó y se acercó en el marcador, tras disparo de William Quirós, pero apareció el VAR y el tanto se anuló por falta previa, al remate de Quirós.

Los locales se dieron cuenta de que no podían bajar la guardia, porque los visitantes salieron a apretar y a poner en apuros a los defensas. Christian Oviedo, también movió el banquillo, hizo los cambios y buscó sostener la ventaja del primer periodo.

Pero Santa Ana, que volvió a saborear el triunfo, tras tres partidos seguidos de no lograr los tres puntos, se paró fuerte y cuando la defensa fue superada, apareció Patrick Pemberton para alejar el peligro, como lo hizo al minuto 82, al desviar un potente disparo. Cartaginés apostó a todos los hombres que tenia en ofensiva. El guatemalteco Darwin Lom y Justin Daly entraron a buscar la paridad, pero al final, por más que los brumosos presionaron, no encontraron el empate.

Valioso triunfo de Santa Ana, que cuando se tuvo que defender con todo, así lo hizo, pero los tres puntos los amarró con el buen trabajo ofensivo de la primera parte, donde Johan Condega y Mauricio Villalobos brillaron en la creación de juego. Además de las llegadas por carril derecho de Samir Taylor, quien se comió la banda. Cartaginés recortó las distancias con el tanto de Diego González, pero el tiempo expiró y Santa Ana se llevó la victoria 2-1.

Ficha Técnica

Cambios en Santa Ana: Edward Puga, Jonathan Hansen y Javier Camareno en lugar de Jonathan Martínez, Emanuel Casado y Randy Taylor al 62.

Cambios en Cartaginés: Leonardo Alfaro y Suhander Zúñiga en lugar de Cristian Martínez y Kenyel Michel al 35. Rándall Cordero en lugar de William Quirós al 46. Darwin Lom en lugar de Bernal Alfaro al 68. Jostin Daly en lugar de Marco Ureña al 77.

Goles: 1-0: Jonathan Martínez a los 48 segundos. 2-0: Mauricio Villalobos al 20. 2-1: Diego González al 90.

Amonestados: Fred Juárez, Johan Condega y Jonathan Martínez en Santa Ana. Christian Martínez y Diego González en Cartaginés.

Árbitro: Brayan Cruz. Asistentes: Víctor Robles y Emmanuel Alvarado. Secretario arbitral: Cristopher Ramírez. Árbitros VAR: Yazid Monge y Marco Guido.

Expulsados: No hubo.

Estadio: Piedades de Santa Ana.

Hora: 8:45 p.m.